Abudefduf natalensis

Nombre científico: Abudefduf natalensis
Nombre común en inglés: Natal sergeant
Nombre común en español: Pez sargento de Natal

 


Familia: Pomacentridae
Origen: Océano Índico

Parámetros ideales:

Salinidad: 1023 a 1025
Temperatura: 23 a 26º C
Calcio: 400 a 450 ppm
Alcalinidad: 8 a 12 dKH
Magnesio: 1200 a 1350
Estroncio: 8 a 10
PH: 8.10 a 8.40

Información, cuidados y curiosidades:

El pez sargento de Natal Abudefduf natalensis fue descrito por Hensley y Randall en 1983.
Es originario del Océano Índico, de la zona que abarcan Mauritius, Reunión, Madagascar y Sudáfrica (desde Kwazulu a Transkei).
Su coloración corporal es amarillo verdoso que se degrada gradualmente a blanco en la zona ventral, puede presentar de 4 a 5 franjas verticales negras y un punto negro en la parte superior de sus aletas pectorales. El macho adulto presenta una coloración azul oscura, sus franjas negras son menos llamativas y puede llegar a medir alrededor de 15 cm.
Los juveniles son muy comunes en las charcas intermareales, mientras que los adultos suelen encontrarse en la superficie de los arrecifes, a profundidades que van de 1 a 25 metros, formando cardúmenes compuestos por varios cientos de individuos.
En la naturaleza se alimenta de algas, crustáceos y peces pequeños y de larvas de diferentes crustáceos.

Al igual que los peces damisela, conforme maduran, los peces sargento se vuelven más agresivos, por lo que es mejor no mantenerlos junto con peces más pequeños, tímidos o pasivos. Esta especie no es la excepción, es territorial y algo agresiva. Nunca deben mantenerse varios especímenes juntos pues pueden pelearse seriamente y causarse daño severo o matarse entre ellos.
Puede ser mantenido junto a peces más grandes que él, pero hay que observarlo muy atentamente para asegurarnos que su agresión no se vuelva destructiva.
No se recomienda mantenerlos junto a peces muy territoriales, como dottybacks y basses que se comerán todo lo que les quepa en la boca.

Es un pez omnívoro. Deben proporcionársele algas marinas, espirulina, comidas en hojuelas y trocitos finamente picados de carne de cangrejo, pescado, calamar, camarón, pescado, papilla casera, etc. Deben dársele pequeñas cantidades de alimento, pero varias veces al día. Los machos generalmente son más grandes y más esbeltos. Cuando están listos para reproducirse, se vuelven muy agresivos con las hembras y el ritual de apareamiento generalmente ocurre en la madrugada. Una almeja abierta es un buen lugar para depositar los cientos de huevecillos pegajosos. El macho es el responsable de limpiar el área y cuidar la puesta, y se toma muy en serio su papel pues no permite que nada ni nadie se acerque a ella. Los alevines eclosionan alrededor de una semana después. Ellos son muy pequeños y fácilmente pueden ser absorbidos por las entradas de las bombas, por lo que necesitan estar en un acuario especial. Los alevines deben ser alimentados con rotíferos. No se recomienda alimentarlos con artemias salinas recién eclosionadas. Alrededor de un mes después, los alevines empezarán a colorearse.

Aunque son peces muy fáciles de mantener en cautiverio pues se adaptan rápidamente, aceptan cualquier tipo de comida, son muy resistentes y no demasiado exigentes con los parámetros del agua, son muy agresivos y territoriales. Si los introducimos al acuario una vez que todos los demás peces se hayan adaptado, establecido su territorio y con peces más grandes que ellos, no tendremos demasiados problemas. Pero siempre hay que mantenerlos bien vigilados, para intervenir inmediatamente en caso de peleas o ataques, o para retirarlos del acuario en caso de ser necesario.

Viabilidad en cautiverio

Fuentes del artículo:
Fishbase y Animal world

Colaboración de:
Jessica Romero Saldivar (AtOmIcFaRt)